Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
По затопленному огороду плавают стройматериалы.

Весной придомовой участок шуянина превращается в пруд

Ранняя весна для жителей шуйских окраин — крайне непростое время. Это время резиновых сапог, завязших в размытых, разъезженных дорогах, затопленных участков и домов. На машинах по иным улицам и проехать невозможно. Совсем недавно «Шуйские известия» рассказывали, как депутат городской Думы Сергей Повилайтис и ребята-волонтёры из Шуйского технологического колледжа спасали от затопления дом шуянки на 2-й Петропавловской улице.
Схожая ситуация возникла и у жителей Родниковской улицы. Эта узкая, небольшая улочка затерялась между 3-й и 4-й Петропавловскими. Местный житель Валерий Костюченко купил на этой улочке дом четыре года назад. Начал его расширение, занялся строительством пристроек, ремонтом, но каждую весну сталкивается с проблемой: ровно половину участка затапливает талой водой, которая течёт с 1-й, 2-й, 3-й Петропавловских. Пока вода вплотную к дому не подходит, но такой риск существует.
Соседний участок, выходящий на 4-ю Петропавловскую улицу, затопило полностью. Хорошо, что он пустует и постройки не пострадали. Из водной глади возвышаются лишь старые, разросшиеся кусты шиповника. Мужчина объясняет, что причина подтоплений в отсутствии хорошего водостока на 4-ой Петропавловской, где нет водопропускной трубы под дорогой.
- Дорогу-то сделали, подсыпали щебнем, - говорит шуянин. - Она стала выше и создаёт подпор воды. Вот поэтому нас и топит. Была бы водопропускная труба под дорогой, проблем бы не возникло.
Кстати, труба здесь когда-то была. Об этом Валерию рассказали местные старожилы, но однажды её выкопали какие-то ушлые дельцы. И, по словам моего собеседника, сдали в металлолом. Потом при ремонте дороги проложить забыли, и несколько лет жители весной страдают из-за паводка местного масштаба.
- Я жаловался во многие инстанции, но только воз и ныне там, - печально вздыхает мужчина.
...На помощь жителям пришла сама природа-матушка, в середине марта вернувшая зиму. Талую воду сковал мороз, превратив пруд в каток. Но уповать на милости природы все же не стоит. Если в этом году зима выдалась бесснежная, то кто знает, какой она будет в следующем?