Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Новый детсад на Кооперативной принял первых воспитанников

Свершилось. Если не событие века, то десятилетия точно! Наконец-то долгая эпопея со строительством детского сада на 220 мест на улице Кооперативной подошла к своему счастливому завершению.

В минувший понедельник, 2 сентября, детский садик, получивший название «Город детства», распахнул свои двери для шуйской детворы. Строительство этого знакового для Шуи объекта началось в 2013 году. В 2015-м стройка была заморожена, здание толком не законсервировали, оно, возможно, полностью бы и разрушилось или стало пристанищем для бомжей, если бы не помощь приехавшего к нам в регион нового губернатора Станислава Воскресенского. После своего первого посещения этого объекта в октябре 2017 года Станислав Сергеевич назвал ситуацию недопустимой и дал поручение направить из областного бюджета средства на завершение строительства.
В 2018 году в бюджете региона были предусмотрены почти 63 млн рублей на достройку детсада. Городским властям пришлось оперативно переделывать проектную документацию, так как за время «заморозки» изменились требования к возведению социально-значимых объектов. Нужно было предусмотреть лифт для ребят с ограниченными возможностями здоровья, расширить лестничные марши и очень много других тонкостей.
Как призналась глава города Наталья Корягина, в Ивановской области на такой объём работ долго не могли найти подрядчика.
- После того, как объект три года стоял, было трудно найти подрядчиков, которые могли бы взяться за него и подарить детям сказку, - рассказала Наталья Владимировна.
Достроить детский сад вызвалась лишь Санкт-Петербургская компания «ГраффитСтрой». К строительству приступили 15 октября 2018 года. Тогда же представители подрядной организации отмечали, что здание находилось в ужасном состоянии. Из-за неправильно сделанной кровли были большие протечки, промокли стены и перекрытия. Рабочим пришлось заново переделывать кровлю, монтировать новую систему отопления, убирать не соответствующие нормам входы в группы, устранять многие другие недоработки. Работы по переделке ошибок велись почти полгода. Строители трудились практически без выходных в несколько смен.
Наверняка многие шуяне со скепсисом слушали слова главы города, что детский сад будет открыт в сентябре 2019 года - уж слишком нереалистичными казались сроки для такого огромного объёма работ. Ведь по сути детский сад восстанавливали из руин. Но рабочие справились.
Сейчас к садику ведёт ровная асфальтовая дорога с таким же тротуаром, само здание раскрашено в разные цвета и выглядит настоящим украшением микрорайона. На площадках для прогулок, помимо веранд, песочниц и игрового оборудования, уложено покрытие из резиновой крошки и искусственный газон. Смонтирована система уличного освещения.
В минувший понедельник ввести в строй «Город детства» приехали высокие гости - руководство области и города, пришли родители с ребятишками, для которых садик станет вторым домом. Шуян и маленьких жильцов «Города детства» с открытием долгожданного сада поздравила председатель регионального парламента Марина Дмитриева, назвавшая открытие садика в Шуе эпохальным событием.
- Очень символично, что именно сегодня открывается детский сад, потому что дошкольное образование – это ступенька к знаниям для наших детишек, и ступенька особая: они приходят получать знания в очень уютный дом. Хочется, чтобы этих домиков, а лучше городов детства, как этот детский сад, было как можно больше и в них было уютно детям и хорошо работалось педагогическому коллективу, - подчеркнула Марина Авенировна. - Главное, чтобы наши ребята росли здоровыми, активными, умными. Мы очень надеемся, что в «Городе детства» так обязательно будет.
Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области Татьяна Океанская пожелала малышам быть счастливыми в этом детском саду, а воспитателям и родителям – быть единомышленникам, научить детей любить родной город и страну, дружить, уважать старших и беречь все, что создано для них.
Глава города Наталья Корягина рассказала, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы этот сад распахнул свои двери для ребятни. Наталья Владимировна поблагодарила подрядчиков и субподрядчиков, которые построили «Город детства», вручила им благодарственные письма. Будущие хозяева садика подарили генеральному директору «ГраффитСтрой» Дмитрию Толкачёву сделанную своими руками бумажную фигурку символа новоселья - кошку. Ну а строители в свою очередь вручили символические золотые ключи от всех 12-ти групп детского сада.
Затем всех малышей увлекли в игру весёлые аниматоры. А пока ребятня развлекалась, высокие гости прошлись по зданию, оценили комфорт и уют. Посмотреть на итоги строительства и на качество ремонта, оценить, будет ли здесь удобно детишкам, приехала зампред регионального правительства Ирина Эрмиш.
Новый садик впечатляет с порога, строители, дизайнеры и художники постарались на славу. Тепло, светло, уютно. Каждый этаж «Города детства», как и положено любому городу, делится на кварталы, в которых разместились группы. Каждая из 12 групп имеет игровую, спальню, туалет и раздевалку. На первом этаже размещаются прачечная, медицинский кабинет и кухня. На втором – физкультурный и музыкальный залы, изостудия и административные кабинеты.
Стены украсили рисунки Почётного гражданина Шуи, руководителя иконописной мастерской Леонида Шипина. В каждой группе, актовом зале, коридорах свой неповторимый рисунок. Где-то изображены сказочные домики и дворцы, где-то ребятня, где-то сказочные растения... В помещениях удалось создать очень приятную атмосферу, сюда хочется приходить и оставаться надолго, настоящий второй дом. В каждой группе установили проекторы, интерактивные доски, на первом этаже для комфорта ребятишек - тёплые полы. В раздевалках система отопления продумана таким образом, чтобы детские шкафчики тоже отапливались для просушки обуви.
Современный пищеблок оснащён всей необходимой техникой и инвентарём. Есть даже лифт для поднятия продуктов на второй этаж, а также мясной, овощной цеха, цех для выпечки, склады для хранения. В отдельных помещениях находятся морозильные камеры и мусорные баки.
В спальнях новые современные кроватки с красивым постельным бельём, комфортные санузлы. Юным хозяевам обязательно должно понравиться. Настоящий «Город детства», в котором хочется жить.
- Моему сыну Мише 5 лет, он должен был попасть в логопедическую группу, и мы ждали, в какой сад нас определят, - поделилась с корреспондентом «Шуйских известий» Наталья Вялова, пока Михаил вовсю играл в подготовленные аниматорами игры. - И попали в «Город детства». Нам удобно, ведь живём на Победе. Сегодня мы здесь впервые и первые впечатления очень приятные - чисто, красиво, уютно. Думаю, Мише понравится.
Как рассказала заведующая садом Мария Гришина, пока в учреждение набрано 160 детей, в 8 групп, но набор продолжается, плюс планируется разгружать другие переполненные сады. Всего сад примет 220 юных шуян. Мария Евгеньевна подчеркнула, что в «Город детства» принимают ребятишек от одного года.
Высокие гости отметили высокое качество ремонта и особенно то, что вся работа сделана с душой. Любовь вложена в каждую мелочь. Можно быть уверенным, что детский сад № 8 станет вторым домом и будет дарить своё тепло и уют многим поколениям шуян.
Отрадно, что проблемный долгострой благодаря упорству, настойчивости и труду многих людей обрёл вторую жизнь и превратился в «Город детства».

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.