Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уроженец Шуйского района, разведчик Иван Симаков стал полным кавалером ордена Славы

Три пожелтевших от времени листка. Каждый бережно вложен в отдельный файл. Это письмо из Душанбе, написанное перьевой ручкой. Много лет оно хранится в музее села Васильевское. Письмо адресовано одной из основательниц сельского музея Е.В. Теремовой. Его автор - В.Т. Недошивин.
«Здравствуйте, уважаемая Евстолия Васильевна! Выполняю вашу просьбу. Иван Михайлович Симаков, ваш земляк, был моим боевым товарищем. С первого дня войны и до самого конца мы с ним прошагали военными дорогами… Наши боевые дела высоко оценены. Мне было присвоено звание Героя Советского Союза, а Иван Михайлович стал полным кавалером ордена Славы...» А дальше – воспоминания.
Это письмо в Васильевское пришло неслучайно. Теперь уже в далекие 60-70-е годы прошлого века Евстолия Васильевна Теремова начала собирать материал об И.М. Симакове. Сейчас в музее есть небольшая экспозиция, посвященная воину-земляку, а на здании – мемориальная доска, дань памяти герою и верному защитнику Отечества.
Полный кавалер ордена Славы Иван Михайлович Симаков родился в 1920 году в д. Батырево Шуйского района в крестьянской семье. В д. Ивонино окончил восьмилетнюю школу. Подростком захотел стать столяром, поступил учеником в шуйскую мастерскую.
В 1940 году Шуйский горвоенкомат призвал Ивана Симакова в армию. Охранял государственную границу за Выборгом. Служба пограничника – это дозоры и секреты, наблюдение и поиск, возможные встречи с врагом. Боевая служба!
В 1984 году в Верхне-Волжском книжном издательстве вышла книга «Солдатская доблесть». Она также хранится в сельском музее. В ней – очерки об ивановцах - полных кавалерах ордена Славы. Один из них – «Смел мыслью, храбр душой» – рассказывает о подвигах И.М. Симакова. Автор очерка – военный журналист М. Рура, который не раз встречался с Иваном Михайловичем, беседовал с ним. Вот что он рассказал о нашем земляке - герое.

«Смел мыслью, храбр душой». «Моё первое знакомство с И.М. Симаковым было заочным – по документам военного времени. Их язык выразителен и лаконичен. Иные события переданы лишь несколькими словами: «Показал личный пример отваги», «Смелым броском проник в траншею противника...», «Уверенно провел свою группу через передний край обороны врага...» И каждый раз – заключение: «Достоин награждения орденом».
Встретившись с Иваном Михайловичем, я попытался разглядеть в нем черты того бесстрашного и умелого разведчика, о котором скупым языком приказов рассказывают фронтовые документы, хранившиеся в архиве Министерства обороны. Но ничего необыкновенного в облике этого человека не увидел. Иван Михайлович невысок ростом, крепок. Речь его спокойна и рассудительна. О своих боевых делах рассказывал просто и обыденно, ничего не преувеличивая, скорее, наоборот, преуменьшая. По опыту военного журналиста знаю, что настоящие герои не особенно любят говорить о себе. Мужество и бахвальство исключают друг друга.
...Когда грянула Великая Отечественная война и гитлеровцы подошли к Ленинграду, Симаков был уже зрелым воином. Опытного солдата, опаленного в первых боях с немецкими захватчиками, зачислили в отдельную разведывательную роту.
Фронтовые заслуги разведчика Симакова Советское правительство отметило орденами Красной Звезды, Славы всех трех степеней и тремя медалями. Каждая из этих наград – свидетельство мужества, отваги и воинского умения.
- После прорыва блокады под Ленинградом, - рассказывал Иван Михайлович, - у нас, разведчиков, дел ещё прибавилось. Для планирования каждой, даже маленькой операции, каждого наступления нужны были наиболее полные данные о противнике, и мы их добывали. Разведчики не только «на хвосте у него сидели», а в самое его логово забирались.
Январь 1944 года. Наши части наступают от Ленинграда на запад. Часть, в которой служил Симаков, встретила на своем пути сильный оборонительный пункт врага в селе Воскресенское. Наступление затормозилось. Надо было разведать расположение укреплений, огневые точки. Требовался «язык».
В ночной поиск пошли самые опытные разведчики. На окраине села они наткнулись на немцев. Завязалась схватка, полетели гранаты. Уцелевшие фашисты стали отползать к кустам. Одного настиг Симаков, другого – Иван Субботин. Воспользовавшись данными разведчиков, наши подразделения обошли село Воскресенское и взяли его с тыла. Орден Славы III степени был наградой разведчику.

Бои шли уже в Прибалтике. Гитлеровцы имели здесь сплошную эшелонизированную линию обороны. Чтобы изучить её, нужно было проникнуть в тыл врага. День и ночь наблюдали разведчики за участком, где наметили переход. Изучали огневые точки, смену часовых, направление дороги и наконец наметили маршрут. Группу возглавлял сержант И. Симаков. С ним радисты, разведчики и саперы.
К переднему краю подползли ночью. Саперы обезвредили противотанковые мины, прорезали проход в проволочном заграждении. Миновав передний край, группа углубилась во вражеский тыл. Рассвет застал в лесу. Замаскировались в кучах хвороста. Шёл снег, уничтожая следы. Радист передал в дивизию, что группа перешла передний край, находится в таком-то квадрате и готова к дальнейшим действиям.
О том, как разведчики справились со своей задачей, подробно описано в реляции командования о представлении сержанта И. Симакова к награде. Вот некоторые выдержки:
«16 февраля 1945 года, командуя разведгруппой в составе 7 человек, вывел её в район Джуксте в тыл противника, умело организовал наблюдение и постоянно поддерживал связь с командиром дивизии, передавая ценные данные. Выдвинувшись в район узла шоссейных дорог, сержант установил переброску резервов противника на правый фланг дивизии и тем самым помог сорвать контратаку врага.
Находясь в тылу гитлеровцев, выявил ряд опорных пунктов, передал точные данные о системе заграждений и препятствий, о расположении и количестве артиллерийских и танковых средств.
Группа была обнаружена противником и подвергалась атаке автоматчиков. Применив военную хитрость, сержант умело уклонился от преследования. 19 февраля, получив приказ о возвращении, группа при переходе переднего края снова была обнаружена. Смело пробившись в чужую траншею, разведчики вышли по ней в ничейную полосу, уничтожив по ходу движения шесть немецких солдат».
Военный Совет 1-ой ударной армии наградил сержанта Симакова орденом Славы II степени.
Скупой официальный документ свидетельствует о смелости мысли, храбрости души командира группы. Разведчик избегает стычек с противником, но всегда готов к схватке. Мужество его заключается в разумной смелости, в уверенности и дальновидности.
Орденом Славы I степени И.М. Симаков награжден за операцию, проведённую в районе Кундзини в марте 1945 года. Разведчики установили, что противник перебрасывает свои резервы – 10 самоходных орудий – на левый фланг полосы наступления дивизии. Эта ценная информация помогла сорвать мощную контратаку врага. В течение целого дня руководитель группы корректировал огонь нашей артиллерии. Отлично выполнив задачу, без потерь вывел разведчиков из немецкого тыла. Успех обеспечили смелость, расчет, боевое умение и, конечно, любовь к Родине. Иван Михайлович Симаков стал полным кавалером ордена Славы.
После войны он служил в Душанбе. В 1946 году уволился в запас, но так и остался в Таджикистане. Республике, как и везде, нужны были рабочие, строители. Иван Михайлович с радостью занялся любимым столярным делом. Долгие годы он отработал бригадиром комплексной бригады Гиссарского долинного управления оросительных систем. Добрый след оставил прославленный разведчик на таджикской земле.
Умер Иван Михайлович Симаков в 1974 году в Душанбе. Похоронен на аллее Славы.
Материал подготовила
Елена Телегина
* * *
Большое спасибо музею с. Васильевское за предоставленные документы.