Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Сергеевский музей обладает поистине уникальными экспонатами

В маленьких сельских музеях своё особое очарование. Здесь хранится история сёл и близлежащих деревень, людей, их населявших. До славы столичных музеев им, конечно, далеко. Здесь нет толп туристов, а плата за посещение либо отсутствует, либо чисто символическая. В Сергееве есть такой музей.
Открылся он в 1984 году не для широкой публики, а для местных жителей и студентов техникума, чтоб сохранить память о селянах - героях Великой Отечественной войны. Создавали, развивали и боролись за него настоящие подвижники. Люди, искренне радеющие за свою малую родину, за сохранение памяти о местных героях и просто знаменитых земляках.
С тех пор прошло много лет, уже нет техникума, остались лишь пустые постройки учебных корпусов да общежития. Но благодаря неравнодушным, энергичным селянам музей удалось сохранить и даже вдохнуть в него новую жизнь. Мы с краеведом Владимиром Ждановым съездили в Сергеево.
- Эх, такой техникум был, такая мощь, - говорит один из местных жителей. - Приезжали студенты, жизнь кипела. А теперь грусть накатывает, глядя на пустые корпуса.
Пустующие здания действительно производят гнетущее впечатление. Всё брошенное, печально смотрящее на мир тёмными окнами, в которых вряд ли когда загорится свет. Музей же расположился на первом этаже бывшего студенческого общежития.
- Добрый день, пойдёмте сначала в основной зал, - встречает меня энтузиаст и хранитель музея Людмила Тишенкова.
Рядом со входом в музей табличка родом из советских времён с надписью «Комната боевой и трудовой славы». Здесь тепло и светло, сразу видно, что у помещения есть заботливый, неравнодушный хозяин.
- Из Шуйского района на Великую Отечественную войну призвали 24 тысячи жителей, - говорит Людмила Александровна, перехватив мой взгляд, упершийся в списки фамилий солдат, не вернувшихся с фронта. - Треть из них осталась на поле брани.
Есть в музее и послевоенные фотографии, с которых на всякого пришедшего смотрят пожилые мужчины и женщины в военных кителях и гражданских пиджаках, увешанных медалями и орденами.
- Это жители села, работники техникума, герои-фронтовики, - тихо произносит женщина. - Всех их прекрасно знала. Ведь они были моими пациентами. Раньше много ветеранов в селе было, а осталось только три труженика тыла. Я же в Сергееве 30 лет фельдшером проработала да всю жизнь прожила!
На мой вопрос, как же медработник стал хранителем музея, Людмила Александровна поведала, что когда в 2015 году Сергеевский техникум стали объединять с Шуйским технологическим колледжем и переводить его в Шую, хотели переселить и музей. Но селяне встали на его защиту и потребовали оставить детище Михаила Павловича Стульчикова на родине.
- Что-то тогда ёкнуло у меня в сердце, - вспоминает Людмила Тишенкова. - Захотелось внести свою лепту в сохранение истории нашего села, его жителей. Да и энергии у меня ещё много, нужно её куда-то девать. Стала помогать сыну основателя Алексею Стульчикову. Так и связала свою жизнь с музеем.
Благодаря инициативе моей собеседницы комната боевой и трудовой славы трансформировалась в краеведческий музей села. Но основная экспозиция, конечно, посвящена Великой Отечественной войне, как и задумывал М.П. Стульчиков.
На особом стенде стоят капсулы с землёй, привезённой из городов-героев — Москвы, Одессы, Ленинграда, Волгограда, Мурманска...
- Раньше студенты часто ездили на экскурсии, путешествовали по стране и привозили в музей такие сувениры, - комментирует экскурсовод.
Почётное место занимает кусок Брестской крепости, ставшей символом непоколебимого мужества русского солдата.
- Недавно жительница нашего села подарила, - объясняет Людмила Александровна. - Была в Бресте на экскурсии и для нашего музея привезла такую реликвию.
Огромный стеллаж с аккуратно разложенными медалями, орденами, отличительными знаками, которые передали в дар музею селяне — ветераны, их дети или внуки. Нашлось место и для моделей техники времён Великой Отечественной войны, машин Победы - Т-34, Ил-2, «Катюша»... Тут же и обмундирование военной поры — солдатские каски, шлемофоны танкистов, наушники, радиостанции... Различное оружие.
Людмила Александровна, едва сдерживая слёзы, показывает фотографии узников, только что освобождённых из фашистских концлагерей, бойцов Красной Армии, бесстрашно бросающихся в атаку, матерей, ожидающих сыновей с войны… Пока рассматриваю снимки, эскурсовод достаёт толстый альбом.
- Это настоящая жемчужина нашего музея, - с гордостью произносит Людмила Тишенкова. - Большой труд студентов техникума. Ребята изучили биографии фронтовиков из Сергеева и в альбоме отобразили их боевой путь.
Каждая страница альбома посвящена отдельному человеку, приближавшему Великую Победу. Фото героя, краткая биография, перечень наград и рядом карта, на которой схематично изображён боевой путь фронтовика. Согласен — кропотливую работу проделали студенты.
Как я уже говорил, музей из военного постепенно превратился в краеведческий. Здесь можно узнать много интересных фактов из истории села. Взять хотя бы необъятных размеров альбом с надписью на титульной странице «Жизнь в Сергееве в фотографиях». Создал его директор шуйской типографии Андрей Мусиков. Людмила Александровна говорит, что, листая этот альбом, который пополнялся с 1984 года до закрытия техникума, можно проследить историю села.
- Здесь столько захватывающей информации, - отмечает экскурсовод. - Например, наверняка немногие жители города и района знают, что в Сергееве останавливалась мать Антона Павловича Чехова. На берегу реки в очень живописном месте стоял дом с мезонином. Там жил Алексей Фёдорович Новиков, потом иконописцы, в нём и гостила мать Антона Чехова, Евгения Яковлевна, во время поездки в Холуй по реке. Есть информация о Воскресенском храме, его строительстве, некрополе рядом с ним. Храм этот, кстати, взорвали в 1942 году.
Из альбома можно узнать о судьбе монастыря в советские годы. Переворачивая страницу за страницей, Людмила Александровна рассказывает, что в 1929 году на территории обители создали колонию для несовершеннолетних преступников. Просуществовала она недолго, потом здесь открыли школу животноводов. А когда в Сергееве появился сельскохозяйственный техникум, постройки монастыря приспособили для образовательного учреждения.
Рассказ моей собеседницы прерывает женский голос откуда-то из недр коридоров общежития:
- Люда, ты здесь? Я подарок в твою экспозицию принесла.
В дверном проёме появляется женщина с плетёным старинным абажуром в руках.
- Ой, у тебя гости. Извините. Знаю, что ты оформляешь новый музей в старорусском стиле, - говорит посетительница, представившаяся Валентиной Фёдоровной Власовой. - Вот нашла у себя старинный абажур, лежал без дела, решила тебе принести, наверняка пригодится.
Оставив подарок, женщина быстро уходит — много домашних дел. На мой вопрос, что это за новый музей, Людмила Тишенкова загадочно улыбается. Потом с гордостью говорит, что это её детище. Там, где когда-то располагался магазин, теперь разместилась... старорусская деревня. Попадая сюда, словно переносишься на пару сотен лет назад.
Вот берёза с птичьим гнездом, на ней висит старинный рукомойник. Рядом - плетёный забор в цветущих подсолнухах. Впечатляет и интерьер русской избы с печью, ухватами для горшков и прялками. В шкафу красуется старинная посуда, произведенная на фабрике Кузнецова в Москве - одном из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца 19 — начала 20 веков. Конечно, такая посуда вряд ли украшала крестьянские избы, скорее уж особняки знати.
- А сейчас я вам покажу стиральную машину, - смеётся Людмила Александровна и достаёт местами растрескавшуюся ребристую доску, на которой раньше стирали бельё. Показывает и устройство тех времён для глажки.
- Да, сильно облегчили женскую долю машины-автоматы и электроутюги, - усмехается экскурсовод. - А ведь нашим прабабкам приходилось обходиться этими допотопными устройствами. А каково стирать зимой в ледяной воде? Да, прав классик, были женщины в русских селеньях...
Рассматриваю лучину, несколько керосиновых ламп и даже путевой фонарь. На стене часы, произведённые в начале 20 века французской фирмой «Le Roi a Paris” ( в переводе - «Король Парижа»). Скоро здесь займёт своё место и новый экспонат — абажур.
- Конечно, я тут не одна работаю. Большой вклад вносит сын основателя Алексей Михайлович Стульчиков, помогают Ольга Бодрова и Юрий Ваулин, - скромно отмечает женщина.
На мой вопрос, много ли в музее посетителей, Людмила Тишенкова печально качает головой. Сергеево после закрытия техникума оказалось в стороне от активной жизни. Молодёжи немного, да и та работает и учится в Шуе или Иванове. А музей-то удивительный! Как и люди, вложившие в него душу!