Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Запасай лук с осени. Весной дороже будет.

Шуйская сельскохозяйственная ярмарка не перестает удивлять гостей

Крупный, отборный картофель, золотистый лук, ароматный мёд, а ещё молочная продукция, колбасы, сало и многое-многое другое можно было приобрести на традиционной осенней сельскохозяйственной ярмарке, раскинувшейся в минувшую субботу в центре Шуи.
Торговля, несмотря на хорошую погоду, шла не слишком оживлённо. Даже за картофелем с монастырского подворья из хозяйства «Шартом» не выстраивались многометровые очереди, как это было в прошлые годы. Не наблюдалось ажиотажа и за картошкой от СПК имени Арсения.

- Торговля идёт не очень хорошо, - призналась продавец из чижовского хозяйства Светлана Кургузова. - У нас представлен только один сорт Джелли – вкусная картошка. Но что-то сегодня покупателей немного. Участвуем в ярмарке каждый год, и обычно шуяне покупают активнее.
Судя по всему, этой осенью шуяне на своих дачах и в коллективных садах накопали второго хлеба в достатке, посчитали, что им на зиму хватит.
А вот клубника от фермерского хозяйства «Шуйская ягода» из Мизгино пользовалась большим спросом у горожан.
- За полтора часа торговли распродали всё, что привезли – 32 килограмма клубники, - говорит помощник руководителя фермы Василий Ушаков.
В этом году, по словам Василия, урожай садовой земляники не такой хороший, как бы хотелось – подвели ранние сорта.
- Из-за заморозков первоцвет у нас погиб, - сетует помощник фермера. – И урожай ранних сортов оказался небольшим. А вот потом поздние сорта порадовали. Хороший урожай оказался и у жимолости.
Хозяйство представило на ярмарке и нектары из жимолости и облепихи, а также ягодные десерты.
Помимо крупных хозяйств и фермеров, свою продукцию привезли и простые жители города и района. Например, шуянин Владимир Коротков выставил на продажу мёд с личной пасеки.
- У меня дом в деревне Себерна, - поделился с корреспондентом «Шуйских известий» Владимир Григорьевич. - Держу пасеку и практически всё время живу там. Пчеловодством занимаюсь больше 20 лет. Но сейчас работать стало тяжело – плохая экология, пчёлы гибнут, да и погода летом подкачала.
Мёд у пасечника из луговых и полевых цветов – васильков, донника, фацелии, что цветут рядом с деревней. Очень вкусный.
- Сейчас у меня лишь 18 пчелиных семей, а раньше доходило до 40, - рассказал пчеловод. - Возраст сказывается, за большой пасекой сложно ухаживать.
Пользовались спросом на ярмарке саженцы фруктовых деревьев и луковицы цветов.
Второй год подряд Шуйский технологический колледж удивляет шуян размером своего пирога. В этот раз мастер производственного обучения Светлана Лукина с помощницами – студентками третьего курса – испекли пятиметровый пирог с капустой.
- Изготовление этого гиганта заняло почти 9 часов, - рассказала Светлана Лукина. - Накануне ярмарки в 6 утра поставили тесто, а в три часа дня пирог был готов. В прошлом году гостям праздника угощение очень понравилось – пирог ушёл моментально. Надеемся, что и в этом году будет так же.
И действительно, за угощением выстроилась внушительная очередь. А нарезанный на порционные кусочки пирог шуяне получали из рук главы города Натальи Корягиной.
Традиционно на ярмарку воспитанники детских садов и школ представляют поделки из овощей, фруктов, опавшей листвы, сухих веток… Не стал исключением и этот год. И, стоит отметить, работы ребят стали ещё лучше. Чего только стоит внушительного размера ослик из веток и сена, запряжённый в телегу с овощами и фруктами. Композиция называлась «На ярмарку с ветерком» и сделали её ученики 3-Б класса гимназии № 1. Сфотографироваться с этой поделкой выстраивались очереди.
Не меньшим спросом у желающих сделать селфи пользовалась скульптура женщины, высотой в человеческий рост, украшенная разноцветной листвой, ягодами и овощами, под названием «Королева Осень». Эту красоту создали воспитанники, педагоги и родители детского сада № 14.
Настоящим украшением выставки стали две совы в гнезде, сделанные Мариной и Алёной Крайкиными из Центра детского творчества, под руководством Натальи Коробцовой. Рукотворные пернатые практически не отличались от настоящих.
Шуйский отдел полиции предоставлял всем желающим от мала до велика возможность попробовать себя в роли сотрудника правоохранительных органов. По словам начальника отдела участковых уполномоченных Александра Папилова, акция направлена на популяризацию службы в полиции. И если взрослые интересовались зарплатой, условиями службы, льготами, то ребятне было интересно облачиться в бронежилет, примерить каску, взять в руки специальный щит и подержать полицейскую дубинку. Также ребятам напоминали правила дорожного движения. Ну а главным магнитом для детворы стал четвероногий полицейский – воспитанник кинолога Татьяны Колесник лабрадор Тёмка. Ребята заставляли его давать лапу, сидеть, лежать. Да и просто гладили. Пес стойко выдержал эти испытания.
По традиции, какая ярмарка без развлечений? Все гости праздника смогли насладиться концертом шуйских творческих коллективов, поучаствовать в фестивале осенних зонтиков, поиграть в народные игры. И, конечно же, узнать итоги конкурса «Урожай 2019».
По решению жюри в номинации «Мой чемпион» победителем стала Таисья Лебедева с «чудо – свёклой». Среди необычных овощей первое место у необычной моркови Александра Кирьянова. Ну а победителем в номинации «Чудо заморское» стали декоративные тыквы Светланы Мосягиной.