Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Врач-инфекционист Татьяна Носова.

Так считают медики. Но все же советуют воздержаться от поездок за рубеж

С информации о коронавирусе, количестве заболевших и погибших от него начинаются, пожалуй, все новостные телеэфиры. Случаи заражения зафиксированы в 72 странах. Есть заболевшие и в России, но это, по сообщению Роспотребнадзора, граждане Китая и Италии.
Готова ли Шуйская ЦРБ в случае чего оказать медицинскую помощь пациентам с подозрением на коронавирус и стоит ли так сильно бояться этой заразы? Спросим у заведующей инфекционным отделением Татьяны Носовой.
В приёмном покое мамочка с малышом ждут врача. У девочки — подозрение на корь. Татьяна Ивановна осматривает маленькую пациентку и успокаивает женщину:
- Ложная тревога. У вашего ребенка аллергическая реакция. Лечение назначит педиатр, а то, что пришли на консультацию — правильно сделали! Лучше вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Конец зимы-начало весны — это время роста заболеваемости. Работы в отделении хватает. В своем плотном графике врач выкроила время для нашей встречи. Мы беседуем в ординаторской, я интересуюсь ситуацией по гриппу и ОРВИ.
- Сезонное повышение было. Регистрировали случаи гриппа, но ничего экстраординарного. Среди заболевших нет привитых, - рассказывает Татьяна Ивановна, акцентируя внимание на том, что прививка от гриппа защищает, заболевание протекает в легкой форме. - При регулярных вакцинациях против гриппа количество заболевших снижается.
Прошу Татьяну Ивановну рассказать о коронавирусе и мерах профилактики — правда из первых рук важнее домыслов.
- Если нет бактериологического подтверждения, диагноз «коронавирусная инфекция» мы поставить не можем. В принципе, эта инфекция, вспышка которой началась в Китае, довольно распространенная, и имеет шифр - COVID-19. Коронавирус подвержен изменениям, и каждая новая мутация вызывает более тяжелое заболевание, - рассказывает врач.
Смертность от заболевания высокая, коронавирус очень заразен, но, по словам специалистов, чтобы подцепить его, недостаточно просто пройти мимо заболевшего.
- Должно быть довольно тесное общение, - утверждает Татьяна Ивановна. - Коронавирус — сложная вирусная единичка. Название свое получил за внешний вид: шиповидные отростки его напоминают корону.
Как и любая инфекция, коронавирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
- В основном, через грязные руки. Заболевание протекает у всех по-разному. Тяжело — у пожилых и тех, у кого есть сопутствующие заболевания - особенно со стороны дыхательной системы. Именно среди этих групп населения наиболее высок процент смертности, - пояснила Татьяна Носова.
По словам Татьяны Ивановны, молодые, здоровые люди переносят инфекцию довольно легко, на ногах, и заражают других. Именно потому в России приняты беспрецедентные меры изоляции людей с подозрением на коронавирус.
- Ограничение массовых мероприятий имеет большое значение, - уверена инфекционист. - Это хорошая профилактика инфекции, которая приобрела большие масштабы только в Китае и от которой пока не создана вакцина.
Провожая меня, Татьяна Ивановна разрешила заглянуть в так называемую «чистую» зону отделения и убедиться в правоте ее слов. Честно скажу: не рискнула, сделала фотографию издали.
- У нас есть все, чтобы оказать помощь больному, взять анализы и отправить их на исследование. Больница готова к приему больных всегда. Паниковать из-за коронавируса не стоит. Мы переживали не один раз различные вспышки, в том числе и свиного, и птичьего гриппа. На каждую инфекцию будет найдено противоядие и на коронавирус тоже, - на такой оптимистичной ноте завершила нашу встречу Татьяна Ивановна.